Суббота, 18.05.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов                     
Володиной Татьяны Владимировны                 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7695
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Часы

Главная » 2011 » Август » 24 » Самоподготовка
18:14
Самоподготовка
 

 
        Особая организационная форма работы младших школьников в режиме продленного дня - самоподготовка. В обычном школьном режиме урок как основная форма обучения дополняется домашней учебной работой, где и организуется собственно самостоятельная познавательная деятельность учащихся. Но все дело в том, что в условиях домашней работы эта самая познавательная самостоятельность формируется у младших школьников весьма стихийно. Маленький ученик оказывается один на один с домашним заданием, должен сам планировать его по времени, сам себя побуждать к деятельности, контролировать. Осознание ответственности за домашнюю работу - сложное психологическое и нравственное состояние для младшего школьника.     
         В режиме продленного дня определяется специальное время для самостоятельной учебной деятельности детей, которая организуется под руководством педагога.
         Самоподготовка органически связана с уроками по соответствующим предметам: основными образовательными, развивающими и воспитательными целями, с содержанием, элементами методики умственного труда. Но, к сожалению, и внешне, организационно, самоподготовка бавает похожа на ситуацию урока.
       Как и всякая форма образовательного процесса, самоподготовка призвана выполнять несколько функций:
       Образовательную (систематизация и закрепление знаний учащихся); 
        Развивающую (развитие познавательных сил учащихся: их внимания, памяти, мышления, речи);
        Воспитательную (воспитание устойчивых мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизации и самоконтроля, целого ряда значимых качеств личности: честности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности и др.)
         Начало самоподготовки определяет организационный момент. Это прежде всего подготовка детьми рабочего места к занятию: размещение необходимых книг, тетрадей, письменных принадлежностей в порядке на рабочем столе, выдача словарей, пособий, проветривание помещений.
         На самоподготовке можно с успехом реализовать самые главные условия приучения детей к порядку:
         Как всякое приучение, оно должно быть систематическим, а самоподготовка, как известно, происходит каждый день;
          Действия детей по наведению порядка на столе или в классном помещении должны быть добровольными;
          Порядок должен самостоятельно контролироваться детьми.

          Следующий структурный элемент самоподготовки - постановка цели и мотивация деятельности детей. Воспитатель четко объявляет содержание задания, объясняет более рациональную последовательность его выполнения. Главный путь приобщения младших школьников к внутренним теоретическим действиям - использование системы алгоритмов познавательной деятельности. Алгоритмическое предписание должно быть сначала введено учителем на уроке, проанализировано, опробовано. На занятиях самоподготовкой идет обработка последовательности внутренних теоретических действий. Младшие школьники многократно повторяют эти действия, и только в результате этого алгоритм познавательной деятельности будет внутренне принят.
           Формируя у младших школьников одно из важнейших умений учебного труда - умение видеть учебную задачу, планировать и определять рациональные способы ее решения, воспитатель должен организовать образец таких действий, показать детям приемы постановки цели и планирования учебной деятельности.
           Отметим некоторые варианты мотивирующих высказываний воспитателя:
    "Как люди становятся умными? Прочитал 100 или 1000 умных книг и стал умным? Не. Человек становится умным тогда, когда думает, ищет на каждый вопрос свой ответ. Сначала на маленькие вопросы, не очень трудные, а постепенно на сложные и большие. Вот и мы с вами будем развивать свой ум прямо сейчас, выполняя задание по природоведению…"
     "Сейчас нам предстоит решать трудную задачу. Тот, кто постарается, не просто получит завтра хорошую отметку. Он укрепит свою волю. Сильная воля очень нужна в жизни каждому человеку: волевой человек может преодолеть многие трудности, страх. И подвиги совещают только волевые люди. А воспитывается сила воли каждый день, по капельке: нужно доводить начатое дело до конца, тратить на него как можно больше своих сил и терпения…"
 

Структура самоподготовки
ЦЕЛИ:
Образовательные: Расширять, закреплять и систематизировать знания детей; Тренировать школьников в применении полученных знаний на практике.
Развивающие: Создать условия для развития памяти, внимания, мышления, речи воспитанников.
Воспитательные: Воспитывать навыки культуры умственного труда, самоконтроля, самоорганизованности, трудолюбия, самостоятельности.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Подготовка помещения (освещённость, проветривание, влажная уборка).
Перерыв между уроками и самоподготовкой не менее 1, 5 – 2 часа.
Рациональное время проведения (9 – 11 часов, 15 – 17 часов).
Проведение физкультминуток, динамической паузы (2-ой класс – на 10–15 минуте, 3 – 4 класс – 20 – 25 минуте; динамическая пауза – через 40 минут).
В первом классе самоподготовка не проводится.
Чередование предметов во время подготовки: Русский язык Чтение Математика Не нагружать дополнительными заданиями.

ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
1 класс – самоподготовка не проводится (Iполугодие),
2 класс – 1 час
3 – 4 класс – 1,5 часа
СТРУКТУРА САМОПОДГОТОВКИ
Организационный момент Организация рабочего места. Настрой детей. Постановка цели и мотивация работы. Определение времени на каждый предмет.
Инструктаж Предупреждение возможных трудностей (дидактическая игра, таблицы, схемы). Работа с памятками. Определение плана выполнения работ по предмету.
Самостоятельная работа Использование сигнальных карточек. Самоконтроль по таблицам, схемам, памяткам. Контроль со стороны воспитателя. Индивидуальная работа с учащимися.
Самопроверка, взаимопроверка Использование памяток. Сверка с образцом, правильным ответом на доске. Повторение правила. Исправление недочётов, ошибок в работе. Подключение к работе консультантов
Проверка работы воспитателем Дифференцированный подход к проверке (слабый, средний, сильный ученик).
Подведение итогов самоподготовки Общая оценка работы группы. Проведение рефлексии. Организация выставки работ. Похвала, поддержка слабого ученика.

ПАМЯТКА ДЕТЯМ
1. Найди в учебнике нужную страницу.
2. Прочитай правило, примеры. Выучи правило.
3. Повтори правило, приведи свои примеры.
4. Открой тетрадь, прочитай всё, что писали в классе.
5. Посмотри упражнение, заданное на дом.
6. Устно выполни его.
7.Запиши число, слова «Домашняя работа».
8. Пропиши образцы. Старайся!
9. Выполни упражнение.
10. Прочитай! Проверь! Ошибок нет?
11. Выполни задания.
12. Повтори правило.
14. Теперь ты готов! Умница!
 
Рекомендации по организации и методике подготовки домашних заданий
/Данные рекомендации предлагается использовать в работе воспитателя ГПД общеобразовательной школы/
      Задача подготовки домашних заданий вытекает из общих задач специальной школы, которые заключаются в выработке и развитии у учащихся навыков самостоятельности в учебной и трудовой деятельности. Реализация этих целей достигается, прежде всего, правильной организацией подготовки домашних заданий, при которой знания, приобретенные учениками на уроках, получают наиболее эффективное закрепление и совершенствование.
       На уроке самостоятельная работа учащихся является только элементом на том или другом его этапе, при подготовке домашних заданий — это главный вид деятельности. Его необходимо правильно организовать в целях коррекции познавательной деятельности, выработки самостоятельности в учебной работе. Домашние задания не должны дублировать того, что происходило на уроке. Это особая деятельность каждого ученика, находящегося в иных, чем в классе, условиях. Школьник самостоятельно продолжает то, что делал вместе с другими учащимися в классе, и вместе с тем приобретает такие знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей учебы под руководством учителя. Без этих знаний учебный процесс продолжаться не может. Таким образом, домашняя работа — не только важная форма организации обучения, она органически входит в процесс обучения как его необходимое звено, представляя собой индивидуальную форму учебных занятий под руководством воспитателя.
Ценность домашних заданий состоит также в том, что определенный вид работы, невыполнимый в условиях урока (наблюдения длительного характера за ростом растений, изменениями в природе по временам года, изменения погоды и т. д.), становится возможным во внеурочное время. Урок и самостоятельная последующая учебная работа дома являются единым процессом. Важно, чтобы при выполнении домашних заданий были разграничены функции учителя и воспитателя.
        Учитель готовит учащихся к выполнению домашних заданий, объясняя, что задано и как следует выполнять ту или иную работу. Он контролирует качество приготовления уроков дома. Педагог учитывает индивидуальные особенности детей, придает домашней работе творческий характер, включая в содержание заданий решение задач, составление задач и примеров, чтение дополнительной литературы, выполнение заданий с использованием словаря и т. д. В функции воспитателя, осуществляющего педагогическое руководство подготовкой домашних заданий, входит:
• Формирование познавательной учебной деятельности детей;
• обучение навыкам самостоятельной работы;
• привитие учащимся навыков самоконтроля, взаимопроверки и взаимопомощи;
• обеспечение правильного выполнения домашних заданий всеми детьми.
      Чтобы, успешно осуществлять эти задачи, воспитателю необходимо знать индивидуальные особенности каждого ребенка, содержание программ учебных предметов и требования, предъявляемые к умениям и навыкам учащихся.
       Единство требований, с которыми подходят к учащимся при подготовке домашних заданий учитель и воспитатель, предполагает постоянный контакт между ними. Основной формой связи в их работе является взаимное посещение уроков и часов самоподготовки. Посещение самоподготовки помогает учителю проверить степень усвоения учебного
материала учащимися при самостоятельной работе. Посещение уроков дает возможность воспитателю вникнуть в методику работы учителя, выделить наиболее существенные и трудные для детей разделы по учебным предметам с тем, чтобы в процессе подготовки уроков уделять им больше времени.
Просмотров: 7206 | Добавил: Tanla | Рейтинг: 5.0/542
Всего комментариев: 4
4 Фаина Муроченко  
0
Полезная публикация!

3 Ярослав  
0
аха..проведу беседу по этому докладу с учителями в школе, покажу им свою начитанность...хахаха

2 Tanla  
0
Пожалуйста!

1 Екатерина  
0
Спасибо, взяла для доклада на школьном м.о

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Афоризмы

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz